Катастрофа в Атлантике[править | править код]
Основная статья: Катастрофа B-24 в Гибралтаре
В связи с обнаружившимися в апреле 1943 года фактами Катынского расстрела Сикорский выступил с резкими обвинениями в адрес СССР, в частности, требуя от Черчилля разрыва отношений с СССР. Спустя несколько недель генерал Владислав Сикорский, его дочь Зофья и начальник штаба Тадеуш Климецкий погибли в авиакатастрофе 4 июля 1943 года близ Гибралтара. Самолёт «Liberator II AL523» рухнул в море через 16 секунд после взлёта. Целью Сикорского была инспекция контингентов армии Андерса на Ближнем Востоке.
Некоторые современные историки утверждают, что это скорее всего не было случайностью[7][8]. Чешский пилот Эдуард Прхал (1911—1984), который никогда не надевал спасательный жилет, именно в этом полёте надел его и остался жив[9].
Генерал был с почестями, в присутствии премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, похоронен на кладбище польских лётчиков в Ньюарке[10], около Ноттингема (графство Ноттингемшир). 17 сентября 1993 года его прах был перевезён в Польшу и захоронен на Вавеле в Кракове.
До конца не выясненное происшествие породило множество слухов, догадок и версий о советском, британском или даже польском следе в авиакатастрофе. Однако, как указывает в статье о Сикорском в Польском биографическом словаре 1997 года Роман Вапинский, никаких убедительных доказательств о заговоре как причины катастрофы не обнаружили[11]. В ноябре 2008 года тело генерала было эксгумировано и проверено польскими экспертами с целью подтверждения версии о причастности к его гибели советских спецслужб, но никаких фактов обнаружено не было[12].
В книге Грегори Дугласа «Шеф гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы», Г. Мюллер утверждал, что немцы нашли способ перехватывать защищённый телефонный сигнал между двумя главами правительств США и Англии и позже нашли способ расшифровать записи телефонных разговоров. После расшифровки якобы стало ясно, что Владислава Сикорского якобы убил Уинстон Черчилль по соглашению с Рузвельтом.
«Не могу себе представить, чтобы вы могли забыть о наших разговорах на эту тему. Наши взгляды на эту проблему совпадали», — сказал английский премьер-министр. Рузвельт же заявил, что «никогда не говорил, что нужно устранить Сикорского. Несомненно, я выражал мнение, что нужно надеть на него удила, но ликвидация Сикорского была отвратительным преступлением». «Черчилль: — Вы прекрасно знаете, что вопрос о Сикорском мы решили вместе во всех деталях, и вы полностью согласились с моим предложением. Теперь вы не можете ставить под сомнение свою часть ответственности»[13].
Также утверждение, что убийство Сикорского было организовано Черчиллем, поддерживает немецкий историк Альфред Шицкель
Комментариев нет:
Отправить комментарий